FAITES COMME CHEZ VOUS

Beramal dengan ilmu dan pengalaman mulai dari rencana, organisasi, kontrol sampai evaluasi. Diharapkan dapat mencerdaskan bangsa demi negara tercinta, NKRI. Semoga bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

Sajak Pendek untuk Pak Guru #5

Ringkasan Cerita #4

Kelompok ”Aristra” pimpinan Darsono sudah siap menyelenggarakan gladi kotor di aula dalam angka mengikuti lomba penampilan kreasi seni antar SMU. Pak Tris diminta untuk memberi saran dan dorongan. Pak Tris pun mengiyakan. Semangat yang diberikan Pak Tris telah membakar jiwa kelompok ini. Namun Melihat perubahan Elsa, Pak Tris sadar akan tugasnya dan masih merasa dibebani Elsa.

Pementasan kreasi seni itu memang dapat diselenggarakan dengan baik. Atas nama Kepala Sekolah, Pak Tris memberikan sambutan. Mata Elsa berbinar. Tris memakai hem seperti yang dimintanya. Elsa sendiri tampil sebagai MC dengan baik. Seluruh penampilan telah menunjukkan kemampuannya berkreasi. Di luar dugaan yang tak tejangkau sebelumnya sound system jelek sekali. Hebatnya para penampil seperti sudah lebur dalam peran yang dipikulnya. Tampil total.

Dalam evaluas akhir Tris tetap memberikan semangat. Yang penting, katanya, kreasi itu sendiri telah tertampil dengan bagus. Hal-hal lain yang menghancurkan hendaknya dijadikan pemikiran yang akan datang. Anak-anak menerima evaluasi ini dengan sikap yang rasional. Tidak ada masalah. Semua memahami duduknya persoalan. Sound system di luar jangkauan dugaannya.

Hari-hari terus berlari. Semua menggelinding menuju arah sesuai dengan fungsinya masing-masing. Tris sibuk dengan tugas-tugas keguruannya. Anak-anak sibuk dengan tugas-tugas menjelang semester ganjil, juga Elsa.

Dalam pembagian rapor di pertengahan Desember itu suasana sekolah seperti pasar. Penuh dan berdesak-desak. Orang-orang tua yang datang untuk mengambil rapor berjubel di galeri. Setelah mereka memasuki kelas-kelas putranya, mulailah berkurang berjubelnya. Namun tak lama kemudian kelompok siang yang mulai berdatangan, tetap menimbulkan suasana sesak di sekolah itu. Sesak dengan yang akan pulang dan yang baru datang. Sampai siang !

Elsa sudah nyelonong ke ruang guru langsung ke meja Tris. Tris baru saja selesai membagikan rapor di kelasnya.

~ ”Mau apa lagi ?”

~ ”Lapor.”

~ ”Ayahmu tidak pulang ?”

~ ”Mulai deh !”

~ ”Lalu…, apa ?”

~ ”Elsa sudah menerima rapor.”

~ ”Berapa yang tidak tuntas. Numpuk ya…”

~ ”Idih…, emangnya. Nggak ada.

~ ”Satu pun ?”

~ ”Satu pun !”

~ ”Hebat juga anak Bengkulu ini !”

~ ”Iya dong ! Bapak liburan kemana ?”

~ ”Tugas, ke gunung. Bawa anak-anak Ksatrya. Kenapa ?”

~ ”Kita nggak ketemu lagi jadinya.”

~ ”Terus.”

~ ”Kangen.”

~ ”Hee ! Dengar.., Kalau kangen tulis saja kangenmu itu di buku harian titik. Tulis saja apa yang kau rasakan.”

~ ”Bapak mau baca ?”

~ ”Boleh. Tulis saja !”

~ ”Baik, akan saya tulis.”

~ ”bagus begitu.”

~ ”Apa saja yang Elsa rasakan.”

~ ”Bagus begitu.”

~ ”Bagus begitu…, bagus begitu…, Dimana bagusnya ?”

~ ”Non, dengan kau tulis, kau tidak akan punya beban lagi. Enteng jadinya. Tidak ruwet. Apa enaknya hidup ruwet begitu. Semua dipendam. Semua dipikir. Meledak baru tahu !”

Elsa pergi sambil tertawa.

~ ”Iya deh. Selamat libur. Satu minggu.”

Tris memandangi Elsa yang cantik itu meninggalkan ruang guru. Tris tertengun. Tersenyum dalam hati. Kemana arah bola mata ini menggelinding ? Loo.., mengapa harus berpikir kemananya ? Biarkan saja kemana maunya. Titik. Tris kian mantap. Satu tekadnya.

 

Berlanjut …

Filed under: Bahasa, Cerpen, Curhat, , , , , , , , , , , , , , ,

16 Responses

  1. Eoin mengatakan:

    Sambungannya kapan rilis niy? :sambil read back episode terdahulu:

  2. adiitya mengatakan:

    Waaah., pak Tris seperti memberi harapan neh..hmm

  3. kezedot mengatakan:

    masih berkanjut kang?
    blue nanti dech selalu

    pa cabar?
    salam hangat selalu

  4. Hariez mengatakan:

    sebuah pembelajaran yang baik untukku dengan membaca postingan ini😀

    -salam- ^_^

  5. bluethunderheart mengatakan:

    met berakhir pekan bang
    salam hangat selalu
    semoga indah hari dan waktunya

  6. Eka Situmorang-Sir mengatakan:

    Sajak ini tidak pendek pak🙂
    Btw ini kisah fikitif atau berdasarkan pengalaman pribadi pak?😉
    memang tag.nya cerpen buut… koq segitu menjiwainya🙂

  7. kezedot mengatakan:

    bang
    semangat ya
    salam hangat selalu
    doakan ya blue lagi kagak sehat nich

  8. eoin mengatakan:

    elsa.. malah jadi fokus ama elsanya..😛 gak nyambung nih, temenku itu sekarang di LP, dibilangan jangan make jangan make eh masih make😛

  9. bluethunderheart mengatakan:

    1 minggu lagi ?
    blue mau diajak kawin masal yah.heheheh
    salam hangat selalu
    pa cabar?

  10. ~noe~ mengatakan:

    link-nya “berlanjut”-nya masih error.
    ayo dilanjutkan. lebih cepat lebih baik “-P

  11. diazhandsome mengatakan:

    kok kayak sinetron beneran siihh?? jadi rugi kalo gak ngeliat awalnya. hehehe…

    ayo lanjuutt

  12. Billy Koesoemadinata mengatakan:

    wah.. kaya’nya musti baca dari awalnya nih..

  13. cenya95 mengatakan:

    Tekadnya dah bulat… satu minggu lagi …😉

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan dan menerima pemberitahuan tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 1.043 pengikut lainnya

Halaman

Award

Dunia Nyata :

1. The Best Blog pada Lomba Blog Badiklat Dephan.

2. Juara Harapan Lomba WebBlog Korpri Dephan.

3. Winner Lucky Votter at 2nd IBSN Blog Award

Dunia Maya :

1. Award Nyante Aza Lae from Sarah

2. Award Gokilzz from Sarah

3. Award Oscar from Sarah

4. Special Award Special Day from Mahendra and from Aling

5. Friendly blogger award 2009 from Ofa Ragil Boy

6. Your blog is Fabulous from Newbiedika

7. Bertuah Award 2009 from Newbiedika and from wahyu ¢ wasaka

8. Kindly Blogger 2009 from Newbiedika

9. Smart Blogger from Newbiedika

10. Super Follower Award from Newbiedika

11. Your BLOG makes us SMILE from Newbiedika

12. Friendship Emblem from Newbiedika

13. Tutorit Friendship from Mahendra

14. Special Award Special 4U from Siti Fatimah Ahmad

15. Pasopati Award from Ali Haji, from newbiedika-fly, and from diazhandsome

16. Award Mawar Merah from OLVY

17. Bintang Wiki Wikipedia from Aldo Samulo

18. Award Perkasa - kau adalah yang terbaik from Siti Fatimah Ahmad

19. Award Truly Blogger from Pelangiituaku

20. Stylish Blogger Award from Siti Fatimah Ahmad

21. Beginner Experienced Editor Wikipedia from Wagino & Mikhailov Kusserow

22. Very Inspiring Blogger Award from Siti Fatimah Ahmad.

23. Liebster Award from Siti Fatimah Ahmad.

enjoy-jakarta

logo-ibsn-11

hiblogikoh

%d blogger menyukai ini: