FAITES COMME CHEZ VOUS

Beramal dengan ilmu dan pengalaman mulai dari rencana, organisasi, kontrol sampai evaluasi. Diharapkan dapat mencerdaskan bangsa demi negara tercinta, NKRI. Semoga bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

Sajak Pendek untuk Pak Guru #7

Ringkasan Cerita #6

Elsa memberikan amplop kepada Tris. Setelah selesai mengajar Tris membacanya hingga dua kali. Tulisan Elsa yang berupa sajak “tukang beca” membuat Tris tercenung untuk mencari apa yang tersirat di balik tulisan itu.

Ada seminggu Tris berdiam diri. Sekian lama, ia merasakan kehambaran hidup ini. Hari-hari mengajar dilewatinya dengan hati kosong. Gema yang bergelombang hidup dalam dadanya telah bubar. Tak ada lagi gemuruh di situ. Memandang wajah Elsa di saat kegiatan belajar mengajar berlangsung hanya menimbulkan muak saja. Tidak menarik lagi. Tidak seperti sebelumnya. Soalnya, sebelumnya itu ada gairah, karena ada yang mengikat. Rasa. Rasa itu sekarang sudah pergi bersama tukang beca. Kelasnya yang menjadi korban. Korban kepatahannya. Korban dendamnya. Predikat tukang beca benar-benar menimbukan akibat fatal bagi hidupnya, bagi karirnya sepanjang 20 tahun sebagai pembina pelajar. Alangkah tidak berartinya ia di pandangan Elsa. Tukang beca ! Selalu memburunya !

Seperti biasa, angin-anginan, Elsa tak juga mendekat. Ada kesibukan sendiri. Beruntun kesibukan itu menumpuki dirinya. Dari persiapan-persiapan pengisian PMDK sampai latihan-latihan tes, try out untuk UN dan SPMB atau Penmaba. Kian jauh jarak itu terentang.

Tris masih uring-uringan. Juga masih uring-uringan ketika Bu Wien dan Bu Rismauli Gultom menggelitiknya.

~ ”Bagaimana Pak Tris ? Tampaknya ada perubahan total pada diri Elsa.”

~ ”Iya lo ! Sekarang lebih tampak manisnya. Tidak bertopeng diri lagi. Tampak lebih terbuka.”

~ ”Dasar brengsek ! Persetan mau jadi apa itu anak !”

Ah ! Kedua guru putri itu tersentak. Ada yang ganjil dalam ucapan Tris. Kini kian serius.

~ ”Ada apa sebenarnya Pak Tris ?”

Tris membanting kertas puisi Elsa di meja. Bu Rismauli meraih kertas yang terlipat itu. Membukanya, membaca, diikuti Bu Wien.

~ ”Lo, ini gimana sih ?”

~ ”Aneh juga ya anak ini !?”

~ ”Berani amat !”

~ ”Ya beraninya itu.” Tris diam saja.

~ ”Tidak tenggang rasa.” Bu Wien menambah terus. Tris diam saja.

~ ”Belum bisa ia menjaga perasaan orang lain.” Bu Rismauli ikut menambah lagi.

Tris diam saja. Bu Sri nyelonong masuk. Tertarik ia pada kelompok kecil yang dirasanya aneh. Tampak dari jauh lucu. Tris sedang diomeli Bu Rismauli yang gagah sambil menunjuk-nunjuk meja Tris. Di situ ada kerta terbentang. Di situ ada puisi menantang. Bu Sri tertarik, diambilnya, dibacanya, tersenyum.

~ ”Boleh sumbang pendapat ?” Semua memandang Bu Sri. ”Puisi yang bagus.” Semua kaget. Bu Sri guru Geografi. ”Harusnya Pak Tris bahagia.” Semua kaget. Tris terutama. ”Pak Tris tersinggung ya… baca ini ?”

~ ”Iya dong !”

~ ”Kan keterlaluan itu !”

Tris diam saja.

~ ”Kalau Pak Tris tersinggung, apalagi marah, benar-benar belum mengenal hati wanita.”

Tambah berdenyut kepala Tris. Tambah heran Bu Wien dan Bu Rismauli. Bu Sri meletakkan kertas itu. Bu Wien dan Bu Rismauli merasa perlu tahu.

~ ”Bu Sri ini ada-ada saja. Kok bisa begitu ?”

~ ”Apa hubungannya dengan tulisan itu ?”
Bu Sri tertawa, menghindar, meninggalkan Tris diikuti Bu Wien dan Bu Rismauli.

~ ”Orang yang kelewat kangen memang begitu. Tiang listrik juga dikira si dia.” Bu Wien dan Bu Rismauli akhirnya tertawa.

~ ”Pengalaman Bu Sri ?”

~ ”Lah,… coba saja renungkan. Ini sembang pendapat loo. Setidak-tidaknya menjadi bahan masukkan yang berarti”
Ketiganya pergi. Tinggallah Tris.

Sendiri.

Berlanjut …

Filed under: Bahasa, Cerpen, Curhat, , , , , , , , , , , , , ,

19 Responses

  1. fake handbags mengatakan:

    why people like replica handbags? Because they are so cheap.

  2. newbiedika mengatakan:

    ini cerpen tho mas???

  3. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Tidak mahu komen tentang kisah di atas… mahu menyatakan pengharagaan atas ruang paparan di laman ini sungguh indah, menyenangkan dan tampak bersih sekali. malah punya campuran warna yang menceriakan. Salam gembira dari saya.

  4. diazhandsome mengatakan:

    masih ada lanjutannya??

    capek juga bacanya… hihihi (gak dibaca, numpang komen aja :mrgreen:)

  5. mel mengatakan:

    sastra modern..bisa dibilang…

    nice post btw…and harap ada the next-nya neh

  6. eoin mengatakan:

    aku nunggu tamat juga deh.. btw nice emotional logging..🙂

  7. zoel mengatakan:

    jd keingat dulu ama wali kelas.. getol banget nyuruk ikut pmdk ampe mo dibeliin formulir segala🙂

  8. KangBoed mengatakan:

    hehehe.. cerita pendeknya bagus sekali yaaa
    Salam Sayang

  9. Kang Nur mengatakan:

    cerita ini punya nilai seni tinggi menurut saya.. masih ada sambungannya to?

  10. bluethunderheart mengatakan:

    selamat malam bang
    blue selalu mendukung postingan abang
    salam hangat selalu
    mantabe
    banget dech

  11. rafki mengatakan:

    and ad post baru tuh d blog gw…

  12. rafki mengatakan:

    blog gw masih idup…

  13. rafki mengatakan:

    hallo mas cenya…..

  14. dk mengatakan:

    lanjut deh…

  15. ~noe~ mengatakan:

    lanjuttt…
    selama belum ada ending, belum bisa kasih komen, nih. soale masih meraba-raba…

  16. kenangamu mengatakan:

    pa guru tersyang waktu di SMA yaitu Papi biasa aku panggil dia guru ekonomi..
    jadi kangen..

    btw Mas cenya
    kenanga mau pamit nih..
    harus menjalani tugas istana
    kalo ada salah tolong dimaafkan yah..

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan dan menerima pemberitahuan tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 1.043 pengikut lainnya

Halaman

Award

Dunia Nyata :

1. The Best Blog pada Lomba Blog Badiklat Dephan.

2. Juara Harapan Lomba WebBlog Korpri Dephan.

3. Winner Lucky Votter at 2nd IBSN Blog Award

Dunia Maya :

1. Award Nyante Aza Lae from Sarah

2. Award Gokilzz from Sarah

3. Award Oscar from Sarah

4. Special Award Special Day from Mahendra and from Aling

5. Friendly blogger award 2009 from Ofa Ragil Boy

6. Your blog is Fabulous from Newbiedika

7. Bertuah Award 2009 from Newbiedika and from wahyu ¢ wasaka

8. Kindly Blogger 2009 from Newbiedika

9. Smart Blogger from Newbiedika

10. Super Follower Award from Newbiedika

11. Your BLOG makes us SMILE from Newbiedika

12. Friendship Emblem from Newbiedika

13. Tutorit Friendship from Mahendra

14. Special Award Special 4U from Siti Fatimah Ahmad

15. Pasopati Award from Ali Haji, from newbiedika-fly, and from diazhandsome

16. Award Mawar Merah from OLVY

17. Bintang Wiki Wikipedia from Aldo Samulo

18. Award Perkasa - kau adalah yang terbaik from Siti Fatimah Ahmad

19. Award Truly Blogger from Pelangiituaku

20. Stylish Blogger Award from Siti Fatimah Ahmad

21. Beginner Experienced Editor Wikipedia from Wagino & Mikhailov Kusserow

22. Very Inspiring Blogger Award from Siti Fatimah Ahmad.

23. Liebster Award from Siti Fatimah Ahmad.

enjoy-jakarta

logo-ibsn-11

hiblogikoh

%d blogger menyukai ini: